[Photos: Annachesnel_galerie – CSG33]
Les Supers Canailles de retour pour la 7ème année !
Les jeunes surfeuses et surfeurs de moins de 14 ans avaient rendez-vous à Lacanau pour les Supers Canailles !
Une compétition unique, proposée par le LSC, qui depuis 7 ans est devenu la référence des catégories U8 et U10 qui habituellement sont obligés de courir avec les benjamins.

Finaliste U14

74 jeunes étaient présents sur Lacanau pour s’affronter dans des vagues taillées sur mesure pour ces petites catégories.
Gros niveau chez les U14 avec un Naiki Vaast, petit frère de Kaauli, mais aussi chez les filles avec Malia Dupouy qui s’imposent dans cette catégorie exceptionnellement limitée chez les garçons à ceux n’ayant pas pu rentrer sur l’Open de France Espoir, la veille.
En U12, une nouvelle fois surprise pour les observateurs, avec un niveau très impressionnant ! Lily Hirigoyen s’impose devant Lee Anne Boudine chez les filles, et chez les garçons, Ethan Fernandez s’imposent en survolant la compétition avec des scores au-dessus de 10/20 à chaque fois !

Une nouvelle fois, les Supers Canailles sont l’occasion pour la FFS de tester des nouvelles façons d’évaluer les jeunes compétiteurs(trices) des catégories en-dessous des benjamins.
Après une première tentative en 2019, la FFS a proposé une nouvelle méthode d’évaluation qui semble avoir séduit les juges nationaux présents sur la compétition, mais qui semblent également avoir permis de faire vivre plus sereinement la compétition aux plus jeunes en ayant une seule priorité durant les séries de compétition, se faire plaisir !

Malia Dupouy en U14 !

Les jeunes en U10 et U8 (mixte, mélangeant les filles et les garçons) sont passés en série de 6 surfeurs maximum, lors de 2 sessions, ou à chaque fois ils ont été mélangé.
Les juges au nombre de 3, avaient tous une fonction dédiée, l’un évalué le critère de l’autonomie /10 (capacité à se placer au peak, choix de vague et passage de barre avec ou sans accompagnateur), le second la capacité à générer de la vitesse /5 et le dernier la trajectoire (capacité à placer aussi des manoeuvres) /5.

Le public nombreux !

Ainsi à la fin de chaque session, les juges intègrent la note sur STACT pour chaque critère, une note /20 sort pour chaque jeune et qui est additionnée à celle du seconde tour.
Les deux notes sont additionnées pour obtenir un classement général.

Les U8 sur la plus haute marche !

A ce jeu, ce sont Romain Quinton en U10 et le tout jeune réunionnais Nathan Besson Chiaramonti en U8 qui s’imposent !